注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古城街巷 饮马池  

2015-12-18 22:30:26|  分类: 故乡西安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《古城街巷 饮马池》


 饮马池位于东县门北侧,巷子狭窄,路边多是居民院落,进去约一百多米,路向西拐,直通菊花园中段。整条路呈7字形,全长三百多米。东西向的路北,现在是一片建筑工地。

 唐时,现饮马池地位于皇城东城外侧护城壕,此段城河留下的地名还有菜市东坑、新城南壕等。唐朝的护城河称漕河,南通子午曹村的漕渠,北通清渠,是多功能的城建设施,与城墙一起组成了坚固的防御工事。后因京兆驿的马匹在此饮水故名饮马池。关于水池的形成,通常有两种说法。一种说法是为了方便京兆驿饮马而人工开挖水池;另一种说法是唐末皇城改建后,东城墙外的城河低洼处自然形成,与此类似的还有菜市东坑(今新城广场东南角)、桃园新村(今皇城东路)、西号巷等六片低洼地,合称六海坊,其中的饮马池被紧邻的京兆驿用作了饮马之地。虽然对池水形成的说法不一,但都认为池水来自流经咸宁县署的龙首渠。到了乾隆年间,龙首渠的入城水门被废弃,渠水不再入城,饮马池慢慢干涸,渐渐被填平。据说饮马池北段偏西的位置,曾经有一个大水池,其余饮马之地的痕迹已丝毫难见了。


古城街巷     饮马池 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     饮马池 - 老雎 - 雎刚

  古城街巷     饮马池 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     饮马池 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     饮马池 - 老雎 - 雎刚
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017