注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】最後的皇親國戚:末代皇帝溥儀一家私房照  

2016-01-01 22:00:03|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最後的皇親國戚:末代皇帝溥儀一家私房照

   

   

  這是一張看起來再普通不過的家庭合影,然而因為上面人物身份的特殊,這照片被賦予了特殊的歷史價值。照片中坐著的是溥儀之父、醇親王載灃,其餘都是溥儀的兄妹,不見溥儀。他們可以說是清末最後的皇族了,他們後來的命運如何?這個家庭背後的大清皇族之間有著怎樣錯綜複雜的關係?

    

  這是兩歲的溥儀在他父親載灃的家,位於后海北沿的醇親王府。

   溥儀生於1906年,父親載灃是光緒帝同父異母的兄弟,母親瓜爾佳氏。

    

  兩歲的溥儀依偎在父親載灃身旁,父親懷裡抱著他的弟弟、

   他小一歲的溥傑。後來的經歷證明,這同胞兩兄弟的關係非常要好。

    

  載灃是誰?首先,他是第一代醇親王奕譞的兒子;其次,他有一個叫載湉的二哥,這個人後來成了光緒皇帝;第三,他17歲時就襲封了醇親王;第四,18歲時赴德國為克林德被殺一事進行道歉,受到德皇禮遇……這是18歲的載灃赴德路過香港,受到香港總督亨利·布萊克的接待。

    

  這張圖中坐著的便是載灃的嫡福晉、溥儀的生母瓜爾佳氏。這位瓜爾佳氏也不是常人,她的父親榮祿是慈禧太后的寵臣,她自己是慈禧太后的養女。載灃受到德國人的重視,讓慈禧深感不安。當年11月,載灃就收到了慈禧「指婚」的懿旨。

    

  然而,慈禧太后的「恩寵」並沒有改變榮祿女兒的命運,瓜爾佳氏因為與後來的端康皇太妃鬧矛盾吞鴉片自殺身亡,那是1921年,溥儀不滿十六歲。溥儀聽到母親去世的消息,火速從宮中趕到醇王府跪拜。這是溥儀進宮十三年首次回醇王府。圖中左六后立者為瓜爾佳氏。

    

  載灃的生母劉佳氏是醇親王奕譞的側福晉,圖中右五坐者便是。右一后立者為載灃。左三為載灃父親奕譞的另一位側福晉李佳氏。

    

  載灃的父親奕譞是道光帝第七子,跟咸豐帝是同父異母的兄弟,32歲封醇親王。這是24歲的奕譞(中)在南苑軍營。咸豐帝死後奕譞配合慈禧太后發動辛酉政變,此後受到慈禧重用。

    

  奕譞是光緒初年軍機處的實際控制者,曾任海軍衙門總理大臣。圖為奕譞(中)、李鴻章(右)和善慶合影。

    

  奕譞的嫡福晉是葉赫那拉·婉貞。這位葉赫那拉氏也不是一般人,她和慈禧是同胞姐妹,光緒帝生母。圖為奕譞與葉赫那拉氏合影。

    

  到這兒,晚清歷史上繞不開的女人、慈禧太后終於出場了。葉赫那拉氏慈禧是咸豐帝的懿貴妃,生同治帝。咸豐死後,與恭親王等人聯合發動政變,與慈安太后一起垂簾聽政。

    

  晚清皇室人物關係圖譜,是不是一目了然?

    

  慈禧太后一生追求權力,曾阻止珍妃們的攝影活動,但不久之後,她又開始熱衷於照相。圖為1903年六月,慈禧太后等人在頤和園樂壽堂前面。左前為太監崔玉貴,右前為李蓮英。慈禧太后左一為光緒帝皇后,左二為光緒帝瑾妃,右一為四格格。圖中小狗為慈禧的黑長絨毛獅子狗「海獺」。

    

  1903年,慈禧特召曾在西方研習過攝影術的裕庚之子裕勛齡進宮,專門為自己拍照。慈禧在照相前通常自己選定良辰吉日,故宮裡保存了數百張慈禧的照片,其中有數張扮觀音的照片。圖為慈禧與光緒皇后、光緒瑾妃、德齡、德齡之母、元大奶奶、三格格、四格格及李蓮英在中海乘平底船。

    

  慈禧之子同治帝無後。而她的妹妹、奕譞的嫡福晉生了一個兒子載湉。同治死後,載湉被兩宮皇太后立為帝,年號光緒。到目前為止,除了一張畫像,人們還沒有發現光緒帝年輕時的照片。據說珍妃曾為光緒留照,然而當她被推進井后,那些照片的去處再也無人知曉。騎在馬上的是幼年載湉。

    

  光緒帝皇后靜芬是慈禧的弟弟桂祥的女兒,而光緒是慈禧妹妹的兒子。光緒不愛靜芬,他愛珍妃。瑾妃和珍妃都是禮部左侍郎長敘的女兒。慈禧看不上珍妃,珍妃慘死,她的姐姐瑾妃倖免。圖中為光緒帝皇后,左為瑾妃,右為珍妃。

    

  光緒帝沒有留下什麼照片,珍妃只留一張,而皇后和瑾妃卻留下不少照片,常見她們與慈禧太后的合影,這便是其中一張。其中前左為瑾妃,前右為光緒帝皇后,後排依次為大清出使法國大臣裕庚之女德齡、容齡以及她們的母親。

    

  190811月,光緒帝和慈禧先後離世。慈禧在自己死前,將醇王府的另一個男孩、光緒帝的侄子、自己養女的兒子溥儀立為皇帝。此後,三歲的男孩溥儀離開醇王府進入紫禁城。他入宮過繼給同治和光緒為子,所以同治和光緒的后妃們都成了他的母親。圖為幼年溥儀與隆裕太后在宮中。

    

  溥儀八歲時,隆裕太后離世,她在幼年溥儀的心中沒有留下多麼深刻的印象。在宮裡,跟他相處時間比較長的,是另外四個太妃,分別是光緒帝的端康、同治帝的敬懿、榮惠和庄和。他給她們請安,受她們的管教。他後來端康產生了分歧,這分歧直接導致他的生母自殺。圖為端康太妃與族人。

    

  溥儀三歲被迫離開生母直到十一歲,他的母親才被允許每年進宮兩、三次來看他,他跟母親的感情並不深。他更愛他的乳母王焦氏,當他離開醇王府時,乳母被允許隨他進宮。他吃她的奶直到九歲,也從乳母那習得了做人要善良的道理。九歲那年,王焦氏被太妃們趕出宮。圖為溥儀乳母王焦氏。

    

  載灃被封為「攝政王」,輔佐其年幼的兒子。這是載灃與子女們的合影。後排左起:韞媖(載灃長女)、載灃、溥傑(一說溥儀);前排左起:韞馨(載灃五女)、韞穎(載灃三女)、溥任(載灃四子)、韞娛(載灃六女)、韞歡(載灃七女)、韞和(載灃次女)、韞嫻(載灃四女)。

    

  溥儀1908年底登基,19122月退位。退位以後,紫禁城內仍是小朝廷,一切禮法照舊。溥儀的漢文老師有三個:陳寶琛、朱益藩、梁鼎芬。圖為溥儀與老師朱益藩(左)和陳寶琛在御花園養性齋。陳寶琛是最著名的末代帝師,支持復辟但他極其反對溥儀就任偽滿皇帝。

    

  溥儀十四歲時,遇到了他生命中另一個重要的人物,他的英文老師庄士敦。他跟他不僅學習英文,也了解了西洋文明。溥儀跟他學會了穿西裝、購置大量西洋商品、剪了辮子,甚至動了去英國留學的念頭。圖為庄士敦和溥儀(右)、溥傑(左)和婉容的弟弟潤祺的合影。

    

  在溥儀的所有弟弟妹妹中,他跟溥傑的關係最好。他十一歲以後,溥傑和大妹韞媖有時會到宮裡陪他玩幾天。韞媖後來嫁給郭布羅·潤良(婉容之兄),因病在十六歲便早逝。圖中左為韞媖,右為溥儀三妹韞穎,後來嫁給郭布羅·潤祺(婉容之弟),解放后曾任北京市東城區政協委員。

    

  等到溥儀十五歲時,大婚之事便提上日程。各太妃的不斷的爭執中,溥儀先是選定了端恭的女兒文綉,后又選擇了郭布羅氏榮源的女兒婉容。在各方妥協之下,最後定婉容為後,文綉為妃。文繡的命運坎坷,卻也勇敢地為自身的命運抗爭,最終在天津與溥儀離婚。圖中左為婉容,右為文綉。

    

   

  婉容的生母是愛新覺羅氏定郡王溥煦的孫女、毓長的第四女,人稱「四格格」,在婉容兩歲時去世。婉容的後母恆香(字「仲馨」,后改名「金仲馨」),同樣也是定郡王溥煦的孫女、毓朗的第二女,人稱「二格格」,對婉容關懷備至。這是大婚後的溥儀和婉容在宮內照相。

   

    

  這是溥儀、婉容與雙方弟妹們在御花園欽安殿東牆外合影。左起:溥儀、毓崇妹、潤祺、韞穎、婉容、韞和、韞媖。婉容弟弟潤祺後來娶了溥儀的三妹韞穎。

    

  文綉(左)、婉容(中)與唐石霞合影,唐石霞是溥儀弟弟溥傑的妻子,光緒帝瑾妃即後來的端康皇太妃的侄女。溥傑與唐石霞婚後並不幸福,兩人於1937年溥傑娶日本女人嵯峨浩之前離婚。

    

  192410月,當溥儀和婉容吃著水果在儲秀宮聊天的時候,馮玉祥派鹿鍾麟來到紫禁城,限其三個小時離宮。溥儀回到他父親的家,后經日本公使館移居天津日本租界。照片為此間拍攝。左二起:韞穎、韞和,右五為溥儀,右六為婉容。

    

  溥傑從小進宮陪溥儀讀書,兩人既是同胞兄弟,中間又有不可逾越的君臣障礙。少年時代,當溥傑陪溥儀玩兒捉迷藏正開心時,溥儀發現弟弟也穿了一件皇帝專屬的明黃色的內衣,便大為不悅。溥傑曾赴日本讀書,也在日本人的安排下娶了日本女人為妻。兩人後來同在戰犯管理所接受改造。

    

  這是溥儀與弟妹的合影,除了夭折的溥倛和早逝的韞媖。前排左起:韞娛、韞嫻、溥任、韞馨;後排左起:韞和、溥傑、韞穎。溥儀1967年去世,是此照里最早離世的。2015年,醇王府最後一個皇親、溥儀四弟溥任去世。(本圖集大部分圖片來自「光影百年——故宮老照片特展」,特此致謝)


最後的皇親國戚:末代皇帝溥儀一家私房照 - 老教授 - 老教授

 


   

   

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017