注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆当年“早请示晚汇报”  

2016-01-01 22:19:49|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《忆当年“早请示晚汇报”》
忆当年“早请示晚汇报”
时间: 2011-08-31 □ 朱银和
 

   忆当年“早请示晚汇报” - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

 早请示 晚汇报 
  


    在“文革”中,“早请示,晚汇报”是有段时间内每天都要实行的一种政治活动、仪式。每天起床后第一件事或工作就是“向伟大领袖毛主席请示”这一天的工作和学习,一天工作结束后或上床睡觉前也要“向伟大领袖毛主席汇报”这一天的工作和学习情况。“晚汇报”刚开始称为“晚请罪”,因为一天下来,工作、学习中难免有这样那样的不足或错误,耽误了革命工作,所以要“请罪”,但后来“上面”说“晚请罪”一词不太合适,带有宗教色彩,于是就称为“晚汇报”。
    据当时有关报道,有的家庭自觉每天早晚全家一起“早请示、晚汇报”,但不论是否在家“请示”、汇报”过,都必须参加单位、学校的集体“请示”与“汇报”。单位、学校每天至少四次,即上午下午上下班、上学放学各一次,如在单位、学校食堂吃    饭,每餐饭前都要有一次。平时以“小单位”搞,如以班组、车间为单位,重要时刻以“大单位”搞,如以校、厂为单位。家庭妇女、社会青年等无业人员要到居委会参加,体制虽不管这些人的饭碗,却要管这些人的思想,体制外的人也要组织起来,用当时的话说,专政”要落实到每一个角落,街道不能成为阶级敌人的防空洞。有些单位为了表示重视,还专门设置了“忠字室”。
    “汇报”、请示”的基本程序是大家面对毛主席像站立,右手拿《毛主席语录》放在胸前,由一人“领读领唱”,先大声说道:首先,让我们敬祝心中最红最红的红太阳,伟大领袖毛主席他老人家——”此时所有的人同声高呼:万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”同时将右手向右上方连挥三次,表示祝愿。祝愿完后,就是唱颂歌,东方红》、《大海航行靠舵手》、《毛主席是我们心中的红太阳》等。唱完颂歌后,就是读毛主席语录,由“领
读”高声说道:让我们翻到《毛主席语录》第某页,第某段。伟大领袖毛主席教导我们说——”然后大家齐声朗读。至于读几段,并没有严格规定,要结合当天工作及当前形势而定,一般是一到三段。
    记得1967年暑期中,我返家休假。某天午饭后,突然风起云涌,雷声震耳,暴风雨即将来临,晒满整场的小麦急需抢回仓库。生产队长焦急地吹着哨子,边跑边喊:“快到场上‘抢暴 ’,快!”不一会,到场的社员便在队长的指令下,扛的扛,背的背,奔跑在场库之间,几个年轻人还不时地高呼口号:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。这时大家情绪高涨,尽管汗流满身,衣服全湿,为不使小麦受潮,均在奋力地抢运着。经过约二十分钟紧张有序的“抢暴”,整场小麦全部运到仓库。大家聚集在仓库内,望着外面的倾盆大雨,脸上露出了胜利的笑容。这时,队长又开始“汇报”起来了。他说:“毛主席,我们全队社员为集体利益,根据你的教导,排除万难,夺取了小麦抢进仓库的胜利。”下面便热烈鼓起了掌,他还带领大家学习了毛主席的光辉著作《为人民服务》全文,要求大家关心集体,团结友爱,全心全意为人民服务。最后,大海航行靠舵手》的歌声在三间平房仓库中响起。
    在那特定的历史年代,“早请示”、“晚汇报”曾在一段时间盛行着,所见所闻至今记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017