注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】石榴栽培技术 石榴盆景  

2016-01-01 22:36:01|  分类: 养花育草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  一、概述
  为石榴属石榴科植物。以果皮、茎皮、根、叶、花入药。性温、味酸涩,有涩肠止泻、止血驱虫的功能,主治久泻、久痢、便血、脱肛、崩漏、白带、虫积腹痛等症。全国各地均有栽培。
  石榴为药、食兼用植物,营养价值很高。除可加工成饮料外,其果皮可作鞣皮工业原料和制成天然染料,园林绿化、盆栽观赏,因此,栽培石榴,经济效益好,开发利用前景广阔。
  二、植物特性
  落叶灌木或小乔木,高200~700厘米,小枝常具四棱,有刺,叶对生或簇生。花集生于枝顶,单生或多生;花草钟形6裂,紫红色,雄蕊多数。浆果球形,古铜黄色或古铜红色;内有薄隔膜,种子多数,外种皮肉质酸甜可食。花期5~6月,果期7~8月。
  三、生长特性
  喜光、喜温暖,较耐旱和耐寒,冬季气温低于-15℃的地区均能种植,在-20℃时即受冻伤。对土壤要求不严,宜在有机质丰富、排水良好的微碱性土壤生长,平地山地和PH4.5~8.2之间均可栽培,过度盐渍化或沼泽地不宜种植,重黏性土壤栽培影响果实质量。当土壤过肥时,导致枝条徒长,往往开花不结果或花多果少。果期多雨,易裂果和腐烂。
  四、栽培技术
  1.繁殖
  石榴可用播种、扦插、压条、分株、嫁接等方法进行繁殖,但生产上一般常用无性繁殖,即扦插繁殖。方法是在春季2~3月发芽前,选在丰产树内膛剪取一年生健壮、灰白色枝条,每段长30厘米,斜插于已整好苗床上,入土深度为20厘米左右,覆细土踏实浇足水,注意保湿,不久即可生根,培育一年,第二年移栽。
  2.栽植
  (1)扦插苗木移植
  春、秋两季均可进行。移植前整地挖穴,施足基肥。密度:山地庭院行株距500厘米*300~400厘米,平地庭院500厘米*400厘米。一般第三年结果。将根际萌蘖连同根系挖起移植也可。
  (2)大果石榴移植
  一般有营养钵育苗和扦插苗移栽。前者在阳历4~5月将苗带钵土栽植即可,而扦插如经外地调运,时间较长,应立即在清水中露枝浸泡2一3天后再种植。如果大苗移植,栽前应剪去冗枝,主分枝留4~5厘米技叉。秋植时间可在落叶后进行。
  大果石榴栽植宜采用南北行向,以利通风透光,按快速成园要求,每1/15公顷可栽200株,单植株行距为150厘米*200厘米;丛植株行距为300厘米*350厘米,每1/15公顷66丛,每丛3株,呈三角形,南二北一,株间距70厘米,穴深60厘米左右,直径50厘米左右,植前每穴施10千克腐熟农家肥,并与穴士混和后覆土厚3~5厘米再栽植,盖土,踏实,浇透水。天旱时,一星期后再浇水1次。
  3.田间管理
  (1)中耕
  雨后进行中耕。幼树园内行间可于秋季间作豆类,夏季不宜间作,特别是不能种小麦,否则会导致落叶。
  (2)灌溉
  石榴在生育季节,需水分充足。旱时应注意适当浇水。大果石榴在雨水少的旱地1年要灌3次水。第一次在冬冻季节,以保护根部免受冻害;第二次花前灌水;第三次在幼果期灌水。栽植后注意挖沟排水。
  (3)施肥
  初栽幼树以施氮肥为主,适当施磷钾肥。基肥1年分2次使用,时间分别在冬季土壤结冻前和次年早春2月底前。用量依树大小而定,主施有机肥,幼树每株10千克左右,中大树20~25千克,有条件时,幼树成长期内每月追施0.5千克尿素和人粪尿水20~25千克。进入结果期后,每年施肥3次。开花前施腐熟人粪尿或速效氮肥;果实膨大期和采果后各施1次速效性肥料;冬季休眠期施腐熟饼肥、人粪尿、草木灰及过磷酸钙等。施肥方法用沟施或穴施,但距树不能过近,以免伤根。并且每次施肥的位置应与原施肥位置错开。有机肥必须腐熟后对水使用。大果石榴还应注意结合施肥,每棵树加施3克硼砂粉。
  (4)剪枝
  一般石榴苗木栽植后,在离地面80厘米处剪截定干,第二年发枝后留3~4枝作主枝,其余剪掉,冬季再将各主枝留1/3~1/2剪顶,每主枝上选留2~3枝作副主枝,其余枝条也剪去。经过2~3年后,形成开心形树形,骨架大致完成。当进入果期后,只要剪除密生枝、徙长枝、枯枝、病达和弱枝即可。 大果石榴移植的第二年才需剪枝整形。其方法是在主干70厘米左右拦截,使单株在3个不同方向各留一枝条作主枝,其余全部剪掉形成一主三副形,采用同样的方法使丛植型形成三主三枝形,向四周展开,形成一个圆头,以后逐年修剪,不断扩大树冠。修剪时间以冬春之际为主,生长期适当剪枝。
  (5)防止生理落果
  大果石榴在现蕾期、幼果期和果实着色期,各喷1次0.4%的磷酸二氢钾,则有利于制止生理落果,增加果实色泽与含糖量,提高果实品质。
  4.病虫害防治
  桃蛀螟是危害石榴的重要害虫。幼虫从果梗、果项处蛀入果实内取食,果内留颗粒状虫粪,引起腐烂和落果,造成大量减产。
  防治方法:①冬季清除玉米、向日葵、高粱等遗株,4月份前完成。②刮净树株老皮,集中处理。③用黑光灯诱杀成虫。④在种植地周围种植向日葵、高粱等作物,引诱成虫产卵,然后用药剂毒杀。⑤及时分期分批摘除病果,抬净落果,集中处理,消灭果内幼虫。⑥在5~9月各代成虫产卵高峰期喷50%杀螟松乳油1000倍液或40%乐果乳油1200~1500倍液或采果前15天用杀螟松防治。⑦对良种的果实在喷药防治后,可采用套袋防护。
  五、采收加工
  石榴花期长,果实分批成熟,分批来收,用剪刀从果柄基部剪下,做到慢搞轻放。选冷凉清洁房间,下垫稻草或松针,厚9厘米,将果实与稻草间层堆放,不超过5~6层,最后堆上稻草。也可以用井窖贮藏,方法是:选干燥处挖直径100厘米,深200厘米的干并,然后向四周挖窑洞,下底垫草,上堆放果实不超过5层,井口盖好,留通气孔,每半月检查1次。
 

 

石榴的整形修剪

 

  常用树形与培养方法

 

  单主干自然开心形主干高50~60厘米,树高2.5~3米,主枝3~5个,与主干轴线夹呈50~60度角,向四周均匀分布,枝距10~15厘米。株行距3×4米的,每主枝配侧枝2个,第一侧枝距主干50厘米,第二侧枝距第一侧枝30~40厘米,主枝和侧枝上再配置大、中、小型结果枝组。这种树形骨架牢固,成树快,结果早,通风透光好,管理方便,缺点是更新不便。

 

  培养方法定植后次年2月,在80厘米高处短截定干,只留顶端向下30厘米“整形带”段内的芽和枝,其下的芽、枝和萌蘖全部抹除,以免无用枝扰乱树形和白耗养分,待“整形带”内的芽发枝后,选3~5个生长健壮、粗细相近、枝距适宜、向四周生长的枝条作主枝,其余的全部疏除。主枝长到距主干60厘米长时,留下芽摘心或短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝,剪口下第二或第三侧芽发的枝,作第一侧枝;次年再在距第一侧枝30~40厘米的主枝上留下芽短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝中,剪口下第一侧枝对面的侧芽枝作第二侧枝。如系节间短的品种,剪后应抠除剪口下的第二芽,以免发生竞争枝,影响主枝头和侧枝的生长,并用撑、拦、背、坠等方法开张够主枝角度和调整好延伸方位。其后,在树冠未扩够以前,主枝和侧枝均用强枝引路,壮芽当头,行中短截,促发壮枝,用以长树和扩大树冠。树冠长够高度和大度后,则用弱枝作头,控制在适度范围内,不让其再向前发展。

 

  无主干多主枝开心形又叫丛状开心形,即主枝直接从根颈或地面处长出。树高3米左右,每丛主枝3~4个,与中心直线呈40~50度夹角,向四周均匀分布。株行距3×4米的,每主枝配侧枝2个;3×2米的,每主枝配侧枝1个。第一侧枝距地面80厘米,第二侧枝距第一侧枝30~40厘米。主枝和侧枝上再配大、中、小型结果枝组。这种树形的优点是造形容易,结果早,成树快,适于密植,更新方便,但通风透光较差。

 

  培养方法利用石榴的丛生特性,在定植次年的4~5月,从其丛生的枝条中,选3~4个生长健壮、粗细相近、向四周延伸的枝条作主枝,其余的从基部疏除,以便集中养分长好骨干枝条和有用枝。主枝长到80厘米高后,留长80厘米在背后芽上短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝,剪口下侧芽枝作第一侧枝。第二侧枝的培养和以后主侧枝的剪法,与前种树形相向。

 

  自然半圆头形干高40~60厘米,无中心干,主枝4~5个,从四方向上斜生,主枝上再着生侧枝,分别向后和两侧交错排列,形成紧凑丰满的半圆头形。优点是,造形容易,树冠圆范美观,结果面积大;缺点是,通风透光稍差,内膛易光秃,易形成外围结果内膛无实。培养方法与第一种基本相似,只是主干稍矮一些,主枝角度小一些,可以留背后侧枝。

 

  修剪要点

 

  幼树以整形为主;定植后的成龄树,在土肥水管理的配合下,主要采用放、疏、截、缩等方法进行调控,以保持树体完整,维护丰产树形,维持中庸偏强树势,使之丰产稳产、优质高效和健壮长寿。即甩放中壮枝和结果母枝,用以抽梢和结果;短截中庸枝,促其抽生健壮枝,用以制造养分和形成结果母枝;回缩挡风遮光枝和衰弱枝,以改善光照和复壮树势;疏除萌桑、脚枝、下垂枝、密集枝、重叠枝、交叉枝、枯死枝、病虫枝、纤细枝,使枝条分布均匀,“亮盘现丫”,通风透光,合理结果。随着树龄的增大,树势渐次转弱后,主枝和侧枝起初用重缩刺激隐芽发生壮枝,进行更新复壮;中后期可将主枝从地面锯除,用从根际长出的健壮枝培养成主枝,重新形成新的树冠,代替衰老树。

 

 

 

石榴盆景的栽培技巧要点

 

    育桩阶段制作盆景多选用株态矮、叶片小、花果小的小石榴树种,如火石榴、四季石榴、玛瑙石榴等品种。石榴的繁殖可用播种法、扦插法。用上述两种方法获得的树苗,要地栽3年以上,方可截干蓄枝培育小中型盆景。

  蓄枝阶段  根据石榴树木的形态,在树干适当高度把树干截断,把主枝截短。石榴盆景可制作成直干式、斜干式、曲干式等多种树形。石榴树木有一定耐寒性.在背风向阳处略加防护。为使树木生长快,以地栽为好。石榴树喜肥,除栽种时施好基肥外,在春夏生长旺

  盛期,每半月施一次腐熟稀薄的有机肥。石榴树生长速度比较快,当枝条粗度达到理想粗度70%左右时即把枝条剪短,促使侧枝生长发育。

  成型阶段  当石榴树基本达到设计构图要求时,在早春把石榴树桩栽入大小款式适宜的观赏盆钵中。直干式、斜干式可栽植入椭圆形浅些的盆钵中。曲干式可栽植方形中等深度盆钵中。这一阶段栽培时仍要适当多施肥,促进树木生长,更好完善造型,另一方面还要兼顾欣赏的需要。

  成型后  石榴盆景经过几年的培育修剪成型后的养护,在维护造型的基础上,达到春季观花秋季观果的目的(观花石榴不结果),要注意以下几点。

  石榴树萌发力强,一年之内几次长出新枝。一般春季长出的健壮新枝能形成结果母枝,翌年春天从这些枝条上长出的顶芽或腋芽生出短小新枝常开花,其中顶芽的花最易坐果。夏秋长出的芽应及时剪除。石榴盆景整形,常在春季萌芽前进行,剪除徒长枝、过密枝、细弱枝,要注意保留那些健壮的结果母枝。

  石榴树比一般花木喜肥,翻盆时盆底部适当多放些已发酵蹄片或饼肥。春夏生长旺盛期施肥时应施含磷较多的肥料。

  4月下旬至6月上旬是石榴孕蕾期,应光照充足且要适当少浇水,使盆土偏干。在枝梢新叶轻度发蔫时,把石榴树置蔽荫处30分钟后,再向盆内浇足水。这样反复几次,20天左右即可出现花蕾。

  果实坐牢后,应剪除造型不需要的果实,一件中型石榴盆景留有3~5个果即可。果实分布要高低错落,有疏有密,不能等距离。如果果实太多,除显得杂乱无章外,还会影响明年结果。

 

石榴栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

石榴栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

石榴栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

植物 盆景 艺术 树桩 石榴 果|319x480


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景图片300x314


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景图片欣赏- 家庭养花>|560x700


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景图片 - 已回答 - 搜搜|266x400


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

盆景-中国图片266x400


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景图片640x480


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴《壮志凌云》-盆景图片|680x907


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景768x1024


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客
共2张

精制的小石榴盆景是这样做成的583x443


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景的制作及管理技术|500x679


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

有喜欢石榴盆景的么?817x724


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

种植花卉,盆景较多是长洲镇的250x167


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

花卉盆景-供求信息-湖南花木网150x120


【转载】石榴栽培技术 石榴盆景 - 幻影女神 - xnqy168的博客

石榴盆景图片800x779


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017