注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古城街巷 西一路东段  

2016-01-15 20:43:38|  分类: 故乡西安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东大街以北,北大街以东的区域,明代时是秦王府,即新城所在地,清代是满城所在。西一路形成于辛亥革命之后,在西安诸多的历史街区中不算古老。1947年前,武庙街、新化巷并不属于崇孝路,当时从南新街到尚德路的今西一路中段,分别叫做炭市街东西段和红十字会街,1947年9月西安市政府专门给陕西省会警察局发电文要求,将武庙街、新化巷、炭市街东西段、红十字会街全部纳入崇孝路,可见西一路现在的格局,是从民国到解放后逐步形成的。现在的西一路东起解放路,西到北大街,全长1410米。南新街十字和尚德路十字将西一路分为东段、中段和西段。东段、中段多是经由陇海铁路来到西安的外地人定居,西段有散发着秦风秦韵的百年易俗社,外地和本土两种文化在此糅合一起,见证和代表着西安一百多年来的发展轨迹。
       西一路从东向西,依此与解放路、尚德路、同德巷、炭市街、南新街、案板街、尚朴路、北大街相交,现在西一路上还驻有易俗社、西安市第四十中、西一路小学、陕西省文化厅、陕西省水土保持局、西一路街道办事处、西一路派出所等单位。
       解放前,现解放路叫中正路,路两边旅馆居多,火车站叫“长安车站”。解放后,这里的新民大戏院改名解放电影院,紧邻着珍珠泉浴池,电影院和浴池虽然建在解放路,但是后门都设在西一路东段,电影院退场时的人潮、销售蒸馏水的车水马龙,以及大众牌冰棍厂的批发生意,都使这里显得热闹非凡。
       


古城街巷     西一路东段 - 老雎 - 雎刚
 
 古城街巷     西一路东段 - 老雎 - 雎刚

  古城街巷     西一路东段 - 老雎 - 雎刚
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017