注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月(五十七)  

2016-05-28 22:41:27|  分类: 岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长天秋水2《岁月(五十七)》
   戴高帽挂黑牌游街示众,今天是第三天了。走在最前面的指导员广山当当响地敲着破锣,牛鬼蛇神们各自口里不情愿地喊着打到自己的口号,戚戚惨惨地在他身后紧紧相随,两侧伴随着看热闹的不懂事的孩子们,有的‘孩子革命家’向牛鬼蛇神们扔着石子土块,嘴里骂着混话吐着口水;端着饭碗的、拿着活计的大人们(多是那些纳鞋底鞋帮的女士)站在远处,或指指点点或交头接耳。有人煞有介事的品评,有人摇头嘖嘴地叹息!
   尉中在游街示众偏后的队伍中耷拉着眼皮浑浑噩噩地走着,嘴里哼哼唧唧地喊着打倒自己的口号。看他那萎靡的样子,虽然说他的人在那个游街的队伍里,灵魂肯定不知去了何方。就在这时,不知哪个孩子扔来一块石子,击中了他头上那写有‘万恶的地主阶级的孝子贤孙’的高帽子,高帽子从头上掉了下来。尉中弯腰捡起重又带好,孩子们扬着灿烂的脸送给了一阵哄笑。他木然地回头看了一眼,看到了那灿烂笑容后面被植入的邪恶,他突然明白了古人那“人之初,性本恶”的来由;他用手又扶了扶白色的高帽子,走进了乱了队形的‘牛鬼蛇神’的游街队伍中。‘斗死去球’的领导者们也在执行着党的区别对待、分化瓦解的统战政策,‘小牛鬼蛇神’班的成员只戴高帽不挂黑牌,以示党的政策的温暖!
   破铜锣、破脸盆的敲击声一声又一声地响着,打到自己的口号一遍又一遍地喊着,‘牛鬼蛇神’们一步又一步地走着。
   正午的太阳挂在头顶,倾其全力暴虐地散发着极度的光和热,肆无忌惮地灸灼着它辉下的人们和万般生灵;它自己却在天上张着璀璨地笑脸看着这一切,好似这样的发泄才能给它带来满足于快乐!
   游街示众队伍中的尉中汗水搅着脸上的尘土流进嘴里,使他感到嘴里又苦又涩。尝着嘴里的苦涩,忍受着心里十倍的涩苦,他暗暗地想道:‘这才是事情的开始,什么时候能够结束熬出苦海?最后又将是个什么样的结局?’突然,脚下拌了个趔趄,又把他拉回到现实中来。‘礼拜天金嫣就要来了,她来了怎么给她讲?她知道了自己游街示众后,会是怎样的反应?将做怎样的选择?’正当他想着这一切的时候,头上的纸帽子不知何故又飞走了,他赶紧回身查看,却发现是金嫣正怒气冲冲地把高帽子往地下扔。尉中赶紧制止,金嫣大声喝道:“站住!”睁得又大又圆的眼睛喷射着暴怒,吓得尉中应声站下。金嫣把手中的高帽子扔到地上,双脚一顿乱踩,变成了一堆纸片和破碎的芦苇杆,拉着尉中离开了游街示众的队伍。乱了阵脚的大小牛鬼蛇神们都瞪大了眼睛,看着眼前的一切不知如何是好。
   金嫣的行动引来了许多围观的人们。她对着围观的人群,昂首挺胸地拿出‘红宝书’高举过头,高声朗诵道:“伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席教导我们‘政策和策略是党的生命!’‘工人阶级领导一切’”她收回右手,把‘红宝书’贴在胸前继续说道“我家祖宗八代都是贫农,从我祖父起就是工人;我是响当当的工人阶级家庭出身,共青团员,支边青年,我就是正儿八经的响当当的工人阶级。毛主席教导我们:‘工人阶级领导一切。’今天在这里我代表工人阶级采取革命行动,并郑重声明:尉中他只是一个地主成分家庭的子女。周总理说:他们是‘可以教育好的子女’。我们一定要执行党中央毛主席‘惩前毖后,治病救人’的政策,对于他们这些可以教育好的子女们,只能加强教育,不能虐待。今天我以一个革命工人、共青团员、支边青年的身份与人格担保他不会做坏事,如有差错,我负全部责任!作为真正的革命者不能只说些冠冕堂煌的话,任由胡来,把马列主义装在手电筒里,专门对付别人,专门寻找别人的不是,那是假革命!从今天起,我责无旁贷地担负起对尉中这个地主羔子的全部改造任务!同时我用我纯正的工人阶级的血统担保,用一个光荣的共产主义青年团员的政治人格担保,决心遵照伟大领袖毛主席‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的教导,我要排除艰难万险,用我纯正的工人阶级的共青团员的鲜红的心,一定把尉中改造成一个符合革命事业所需要的新人,为祖国的社会主义建设事业做出贡献!”她同时举起了右手庄重的说“在这灿烂的阳光下,我向伟大领袖毛主席保证!”说完,在部分围观人的掌声中她生拉硬扯着把尉中送进了尉中的宿舍。
   回到宿舍,尉中不无担心地说:“你今天这样做不怕他们整治你?不怕他们现场打你?”金嫣无奈地笑着说:“上午往团部送豆腐,听人说你在游街,感到很意外,心里不是滋味。我害怕你想不开,发生什么意外,就想来开导开导你。没想到连小孩子都那样欺负人,火就来了。一时的冲动,也没想那么多。事情已经做了,就顺其自然吧!”尉中的室友(尉中被开除出机务排后,就换了宿舍)也是金嫣的同乡顺全劝慰道:“老尉不怕。现在这个时局是强者为王,已经这样了就走一步看一步再说吧。”金嫣又半是交代半是安慰地说:“现在事情已经做了,就别想那么多了,以后看情况再说吧。从明天起你再也不要去游街了!我也是造反派,如有差池我来解决。”尉中的心里虽有太多的忐忑,太多的担忧,事已至此也只能这样。不过,他对金嫣为自己的作为实在是担心又佩服,他佩服她的大无畏,在那诚惶诚恐地心里同样担心他的冒然而为!    

     打油一首为证
             狂徒迫人游大街,金嫣探视匆匆来;踏碎辱人高帽子,英雄主义现出来。
                    
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017