注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古城街巷 西安东关  

2017-03-04 20:59:38|  分类: 故乡西安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《古城街巷 西安东关》


        西安东关兴于隋唐,史上最为鼎盛的开元盛世就从这里开启,东关在唐代曾是国家的政治、经济、文化中心,罔极寺、兴庆宫、东市至今还留下了盛唐时的脚印,形成了孝文化、佛教文化、诗词文化、皇家园林文化、道教文化、商业市集文化汇聚的原真历史文化资源。宋代,长乐坊商业街远近闻名;传说吕洞宾被点化成仙的“长安酒肆”就坐落于八仙庵一带,那里存有题词“吕纯阳先生遇汉钟离先生成道处”。
        东关盛于明清,是长乐门(东门)的外围城,明洪武年间向东拓建西安城墙时修筑,明末崇祯及嘉庆、同治、光绪年间屡经修葺,在西安四关郭城中面积最大,修建最早,相当于老西安的五分之一。
        明清庚子年后,东关渐次形成了“七寺十三坊,九庙八学堂”和“十一街二十四巷”等热闹景象。
        七寺:罔极寺、弘福寺、圆通寺、春牛寺、卧龙寺、喇嘛寺、白音寺。
        十三坊:长乐东坊、长乐西坊、长关坊、兴庆坊、柿园坊、吊桥坊、董元康坊、更衣前坊、更衣后坊、古迹坊、罔极寺坊、冰窖小坊、炮坊。
        九庙:八仙庵、关帝庙、城隍庙、老爷庙、九神庙、花神庙、大王庙、马王庙、田师庙。八仙庵、罔极寺最有名。
        十一街:东大街、中大街、西大街、南大街、弘福寺街、炮房街、新廓门街、五道什子街。
        二十四巷:人和巷、八家巷、大辛巷、万庆巷、太平巷、长乐巷、东新巷、北火巷、火神庙巷、古新巷、枣园巷、面王巷、兴庆巷、莎萝巷、庙子巷、官店巷、孟家巷、卧龙巷、柴家巷、郗家巷、董家巷、喇嘛寺巷、窦府巷、牌楼巷。东关社统辖,隶治于咸宁县。
       东关丰富的历史遗迹绵延至今,源远流长。建于宋代的八仙庵为道教全真派四大十方丛林之一,每逢初一、十五是传统庙会日;建于唐神龙元年的罔极寺是中国佛教净土宗祖庭之一、皇家寺庙;基督教东新巷礼拜堂是百年历史教堂;老母庙、唐玄宗的钓鱼台,明清时供奉观音菩萨,俗称老母;郗家大院,百年老宅,满载着老西安人的生活回忆;卧龙巷古槐,称为“水龙”,百姓祈福,風調雨順;大新巷古槐,称为“火龙”,被当地居民奉为“树大仙”;石雕巨龙,位于景龙池,栩栩如生,似乎要飞离地面;兴庆宫,唐玄宗时代中国政治中心,与杨玉环长期居住的地方,号称“南内”,为唐长安“三内”之一;大唐东市,位于现经九路以西,是唐达官贵人、社会名流活动的场所。
        清末东关的历史街巷格局至今犹存。长乐坊属唐皇城必经之路;窦府巷流传着高祖李渊“雀屏中选”的佳话;索罗巷,得名于异香的娑罗树;更新街,明清时接待官员的地方,曾称更衣前后坊;炮房街,明清时生产鞭炮之地;五道什子南街,民国时,北侧有座五道庙;鸡市拐,明末清初,养鸡人集中在此卖鸡;大新巷有古槐称为“火龙”亘垣堡,源于一段唐代的古城墙;枣园巷,宋朝一大官避难之所;卧龙巷,以卧龙名巷,以兴龙名观;古迹岭,唐代称狗脊岭,为行刑之地;曹家巷,明代又称敦仁巷,1912年巷内住曹姓五大家,故改名曹家巷。

据《西安晚报》2016年12月15日文字编辑

城里城外      西安城墙四门 - 老雎 - 雎刚

城里城外      西安城墙四门 - 老雎 - 雎刚

城里城外      西安城墙四门 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     景龙池 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     索罗巷 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     窦府巷 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

城里城外     兴庆宫 - 老雎 - 雎刚

城里城外     兴庆宫 - 老雎 - 雎刚

城里城外     兴庆宫 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     炮房街 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     炮房街 - 老雎 - 雎刚
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017