注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhu1943的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古城街巷 马厂子  

2017-03-04 21:11:52|  分类: 故乡西安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《古城街巷 马厂子》



       马厂子位于东大街中段南侧,南至东县门与东羊市交接处连接东仓门,北至东大街,全长500余米。唐代,京兆驿站是全国最大的公文邮件和官旅护送机构。
唐代以后至明清,经千余年,京兆驿名称不改,仍为中国西部最大驿站。街南端东县门所对市第八中学院内,尚有唐代所刻青石马槽。此街两侧为驿站喂马处,故称马厂子。

       马厂子又写作马场子,过去厂、场不分,有时用厂,有时用场。马厂子与饮马池,一个养马,一个饮马,都是为京兆驿服务的。明清时的京兆驿是西安府的总站,由知府管辖,是专门供传递官府文书军事情报的差役或者来往的官员途中食宿换马的场所。据明万历《陕西通志》卷首陕西省城图所绘,京兆驿位于府城东南咸宁县署之西,即今日的菊花园饮马池一带。 

       京兆驿饲养马的马场就在今天的马厂子一带,而西边的饮马池,则是京兆驿马场的饮马之地。明嘉靖龚辉《全陕政要》记载,明时京兆驿有“上中马各一十八匹,下马四匹。驴四十头,南马九匹。”《西安府志.建置志》记载,清时京兆驿“额设马五十六匹,夫三十三名”。养马的地方选在离驿站不远处,马厂子由此得名。

       当年的马场内,有马厩,有马夫的居住场所,官员、差役住宿时,马匹可得到休整轮换,马场与驿站关系十分密切。到了清末,随着通信业的发展,驿站功能逐步老化,马场也慢慢失去存在的意义。但是沉重的青石马槽并没有一下子消失。上世纪五十年代,这里还有大约半米多宽、一米六到一米八长的青石马槽,后来被农村来的人收走继续作牲口料槽了。幸运的是,西安市第八中学院内还有一个青石马槽,约3米长,半米宽,半米高,呈青灰色,不完全平整,有一些纹路,侧面刻着精美的花纹图案,仍能揭开当年京兆驿养马的秘密。


     

 

古城街巷     马厂子 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     马厂子 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     马厂子 - 老雎 - 雎刚

             古城街巷     马厂子 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     马厂子 - 老雎 - 雎刚
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017